Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Anoura geoffroyi Gray, 1838

(Murciélago)


Anoura geoffroyi. Ilustradora: Fiona Reid.
Historia Natural
Hábitat: Viven en los bosques húmedos de las tierras medias y altas.

Reproducción: Se han recolectado hembras preñadas en marzo.

Alimentación: Se alimentan de néctar y “polillas” “mariposas nocturnas” (Lepidópteros). Obtienen néctar de Thecophyllum irazuense (Bromeliaceae) la cual es polinizada por ellos.

Comportamiento: Son nocturnos.

Relaciones: Son polinizadores de Thecophyllum irazuense (Bromeliaceae).

Anoura geoffroyi. Foto: Roger González.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: En las tierras medias y altas, a lo largo de las cordilleras, entre los 1.200 y 2.050 m. de altitud (LaVal y Rodríguez 2002).
Distribución de Anoura geoffroyi por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Pacifico Central
Distribución fuera de Costa Rica: Se distribuyen desde México hasta Perú, Bolivia, sureste de Brasil, Guyana Francesa, Ecuador; Trinidad, Granada (Antillas Menores). Se localizan desde las tierras bajas hasta los 2.600 m.s.n.m.
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Chiroptera
Familia: Phyllostomidae
Nombre científico: Anoura geoffroyi Gray, 1838
Nombres comunes: Murciélago

Anoura geoffroyi. Foto: Roger González.
Referencia de publicación de la especie: Mag. Zool. Bot., 2:490.
Nombres Anteriores: A. antricola
A. apolinari
A. lasiopyga
A. peruana
Localidad del tipo: Brasil, Río de Janeiro.
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 58-73 mm, longitud de la cola 0 mm, longitud del pie 11-14 mm, longitud de la oreja 12-16 mm, longitud del antebrazo 40-45 mm, peso 13-18 g..

Es de tamaño mediano. La parte dorsal es de color café parduzco oscuro y la base de los pelos es descolorida. Las orejas son cortas y redondeadas. El hocico es alargado y la mandíbula inferior es más alargada que la mandíbula superior. La hoja nasal es pequeña. No tiene incisivos inferiores. No tiene cola y el uropatagio es muy reducido y peludo. Las patas y los dedos son peludos y los lados del pie tienen pelo muy corto.


Vista dorsal de Anoura geoffroyi. Foto: Roger González.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 12/15/1999
Referencias
Chinchilla, F. 1992. Información de campo: Mamíferos. s.d.

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Hilje, L.. 1976. Relación entre las dimensiones de las extremidades y el tipo de alimentación en murciélagos. Brenesia (9): 41-50.

Howell, D. & D. Burch. 1974. Food habits of some Costa Rican bats. Rev. Biol. Trop. 21: 281-294.

Mares, M.A. & D.E. Wilson. 1971. Bat reproduction during the Costa Rican dry season. Bioscience 21: 471-477.

LaVal, R. 1977. Notes on some Costa Rican bats. Brenesia 10-11: 77-83

LaVal, R.K. y B. Rodríguez-H. 2002. Murciélagos de Costa Rica. Editorial INBio. 320 pp.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Salas, S.. 1973. Una bromeliácea costarricense polinizada por murciélagos. Brenesia 2: 5-10.

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Tamsitt, J. & D. Valdivieso. 1961. Notas sobre actividades nocturnas y estados de reproducción de algunos quirópteros de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 9(2): 219-225

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1537&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)