Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Glossophaga soricina (Pallas, 1766)

(Murciélago)


Glossophaga soricina. Autor: Fernado Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Viven en bosques de galería, bosques secos, bosques húmedos y en plantaciones de banano.

Reproducción: Los picos de nacimientos ocurren entre abril-junio (inicios de la estación lluviosa) y diciembre-febrero (estación seca), y los juveniles son llevados y ubicados en colonias de maternidad separadas. Son poliestros bimodales. A finales de diciembre, en la Península de Osa, se recolectaron dos hembras con una cría cada una y una hembra preñada (11g.). En Guácimo (Limón) se recolectaron hembras preñadas de enero a agosto.

Alimentación: Se alimentan de néctar, insectos y frutos. En los bananales, producen daños a las manos de bananos, las cuales rayan con sus uñas, lo que hace que la fruta no califique para ser exportada.

También se alimentan del néctar de las flores del “guabo de monte” (Inga vera) y la polinizan.

Comportamiento: Son nocturnos y gregarios.

Se refugian en cavernas.


Glossophaga soricina. Foto: Alvaro Herrera.
Demografía y conservación
Estado de su conservación: Es una de las especies más abundantes y de más amplia distribución en las tierras bajas.

Distribución
Distribución en Costa Rica: En tierras bajas y medias de todo el país, desde el nivel del mar hasta los 1.500 m. de altitud (LaVal y Rodríguez 2002).
Distribución de Glossophaga soricina por área silvestre protegida, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Desde México hasta Guyanas, sureste de Brasil, norte de Argentina, Perú; Isla Margarita (Venezuela), Trinidad, Grenada (Antillas Menores) y Jamaica. Desde las tierras bajas hasta los 2.600 m.s.n.m.
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Chiroptera
Familia: Phyllostomidae
Nombre científico: Glossophaga soricina (Pallas, 1766)
Nombres comunes: Murciélago

Glossophaga soricina. Foto: Alvaro Herrera.
Referencia de publicación de la especie: Misc. Zool., p. 48
Nombres Anteriores: amplexicaudata, antillarum, handleyi, microtis, mutica, truei, valens, villosa
Localidad del tipo: Surinán.
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 45-59mm, longitud de la cola 5-10mm, longitud del pie 7-11mm, longitud de la oreja 9-15mm, longitud del antebrazo 33-38mm, peso 7-12g..

Pequeño. La parte dorsal es de color café rojizo hasta café parduzco (en raras ocasiones es café oscuro), algunas veces está ligeramente escarchado sobre la parte inferior de la espalda. La parte ventral es más descolorida, de color café grisáceo con un escarchado pálido. El pelaje es bicolor (o tricolor si las puntas son escarchadas), la base de los pelos es blancuzca. El hocico es alargado, la mandibula inferior es casi del mismo tamaño que la mandíbula superior. La lengua es muy larga y angosta. La hoja nasal es bastante pequeña (la lanceta mide cerca de 4mm.), la herradura de la hoja nasal está fusionada al labio superior. La barbilla es acanalada y está bordeada por cojinetes son bordes en forma de sierra (parecen verrugosos). Tienen 4 incisivos inferiores, en contacto uno con otro. Además cuatro incisivos superiores pequeños, casi del mismo tamaño y procumbentes. La cola es corta y mide cerca de 1/3 del tamaño del uropatagio desnudo. Los antebrazos y las patas son desnudas. Las alas están unidas a los tobillos.


Glossophaga soricina. Foto: Alvaro Herrera.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 10/18/1999
Referencias
Buck, J. 1992. AN INVENTORY OF THE VERTEBRATE FAUNA ASSOCIATED WITH BANANA PLANTATIONS AND OTHER AREAS AT THE ESCUELA DE AGRICULTURA DE LA REGION TROPICAL HUMEDA (E.A.R.T.H.). Guácimo, Limón, Costa Rica. 53 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Chinchilla, F. 1992. Información de campo: Mamíferos. s.d.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Flemming, T.H., E. Hooper & D. E. Wilson.1972. Three Central American bats communities structure, reproductive cycles and movement patterns. Ecology 53(4): 555-567

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473..

Howell, D. & D. Burch. 1974. Food habits of some Costa Rican bats. Rev. Biol. Trop. 21: 281-294.

Jiménez, J. 1973. Daño ocasionado al banano por el murciélago Glossophaga soricina en el Valle de La Estrella (Limón, Costa Rica). Rev. Biol. Trop. 21(1): s.d.

LaVal, R. 1970. Banding returns and activity periods of some Costa Rican bats. The Southeastern Naturalist 15(1): 1-10.

LaVal, R.K. y B. Rodríguez-H. 2002. Murciélagos de Costa Rica. Editorial INBio. 320 pp.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p..

Salas, S. 1967. Inga sp. as bat pollinated tree in Cañas, Guanacaste, Costa Rica. Res. Rept. Organ, Trop..Ciudad Universitaria, Costa Rica (mimeografiado). 3 p.

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p..

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1535&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)