Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Pteronotus davyi Gray, 1838

(Murciélago)


Pteronotus davyi. Autora: Olga V. Sistachs.
Historia Natural
Hábitat: Bosques secos.

Alimentación: Se alimentan de insectos.

Comportamiento: Son nocturnos.

Se refugian en cavernas con altas temperaturas.


Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Em tierras bajas y medias, desde el nivel del mar hasta los 1.300 m. de altitud (LaVal y Rodríguez 2002).
Distribución de Pteronotus davyi por área silvestre protegida, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Desde México hasta el norte de Perú, norte de Venezuela, Trinidad y parte sur de Antillas Menores. Se encuentran en las tierras bajas hasta los 2.300 m.s.n.m.
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Chiroptera
Familia: Mormoopidae
Nombre científico: Pteronotus davyi Gray, 1838
Nombres comunes: Murciélago

Referencia de publicación de la especie: Mag. Zool. Bot., 2:500
Nombres Anteriores: calvus
fulvus
incae
Localidad del tipo: Trinidad yTobago, Trinidad
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 42-55 mm, longitud de la cola 18-25 mm, longitud del pie 9-11 mm, longitud de la oreja 15-18 mm, longitud del antebrazo 43-49 mm, peso 5-10 g.

Es pequeño y delicado, con la espalda desnuda. Las alas se juntan sobre la espalda media (pelaje se extiende sobre la espalda entre las alas). El pelaje es usualmente café, en ocasiones anaranjado. El rostro, alas y cola son similares a Pteronotus parnelli.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 12/15/1999
Referencias
Adams, J. K. 1989. Pteronotus davyi. Mammalian Species 346:1-5.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hilje, L.. 1976. Relación entre las dimensiones de las extremidades y el tipo de alimentación en murciélagos. Brenesia (9): 41-50.

Howell, D. & D. Burch. 1973. Food habits of some Costa Rican bats. Rev. Biol. Trop. 21: 281-294.

LaVal, R.K. y B. Rodríguez-H. 2002. Murciélagos de Costa Rica. Editorial INBio. 320 pp.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1508&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)