Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Noctilio albiventris Desmarest, 1818

(Murciélago, murciélago pescador.)


Noctilio albiventris. Autor: Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Habitan en bosques húmedos y muy húmedos, cerca de ríos y quebradas.

Reproducción: Una hembra preñada fue capturada en agosto (estación lluviosa). En febrero (estación seca) se capturaron 13 hembras preñadas, en la provincia de Guanacaste.

Alimentación: Forrajean principalmente sobre ríos y riachuelos, en busca de insectos; también se alimentan de frutos y peces. Es más insectívoro que el otro “murciélago pescador” (Noctilio leporinus), come coleópteros, lepidópteros, hemípteros, himenópteros, dípteros, ortópteros y homópteros.

Comportamiento: Se refugian en huecos situados en ramas y troncos de árboles y en cavernas. Con frecuencia se localizan en colonias ubicadas en edificaciones humanas.

Son gregarios y forman colonias de algunos cientos de individuos, en compañía de otros murciélagos (Molossus spp.).


Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: En tierras bajas de ambas vertientes, desde el nivel del mar hasta los 300m. de altitud (LaVal y Rodríguez 2002).
Distribución de Noctilio albiventris por área silvestre protegida, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Desde México hasta Guyanas, este de Brasil, norte de Argentina y Perú. Se encuentran desde las tierras bajas hasta los 1.100m.s.n.m.
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Chiroptera
Familia: Noctilionidae
Nombre científico: Noctilio albiventris Desmarest, 1818
Nombres comunes: Murciélago, murciélago pescador.

Referencia de publicación de la especie: Nouv. Dict. Hist. Nat., Nouv. ed., 23:15
Nombres Anteriores: affinis
cabrerai
irex
minor
zaparo.
Localidad del tipo: Brasil, Bahía, Río Sao Francisco
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 61-81mm, longitud de la cola 14-19mm, longitud del pie 17-20mm, longitud de la oreja 21-24mm, longitud del antebrazo 54-65mm, peso 15-37g.

Similar a Noctilio leporinus, pero es más pequeño, con patas poderosas y garras, pero no muy alargadas.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/20/1999
Referencias
Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hilje, L.. 1976. Relación entre las dimensiones de las extremidades y el tipo de alimentación en murciélagos. Brenesia (9): 41-50.

Hooper, E. & J. Brown. 1968. Foranging and breeding in two sympatric species of neotropical bats, genus Noctilio. J. of Mammalogy 49(2): 310-312.

Howell, D. & D. Burch. 1973. Food habits of some Costa Rican bats. Rev. Biol. Trop. 21: 281-294.

LaVal, R. 1976. Notes on some Costa Rican bats. Brenesia 10-11: 77-83

LaVal, R. & H.S. Fitch. 1977. Structure, movement and reproduction in three Costa Rican bat communities. Occasional Papers, Museum of Natural History, University of Kansas 69: 1-26.

LaVal, R.K. y B. Rodríguez-H. 2002. Murciélagos de Costa Rica. Editorial INBio. 320 pp.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Starret, S. & R. Casebeer. 1968. Records of bats from Costa Rica. Contributions in Science (148). 21 p.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Whitaker, J.O. & J.S. Findley. 1980. Foods eaten by some bats from Costa Rica and Panamá. Journal of Mammalogy 61(3): 540-544.

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1506&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)