Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Rhynchonycteris naso (Wied-Neuwied, 1820)

(Murciélago)


Rhynchonycteris naso. Autora: Olga V. Sistachs.
Historia Natural
Hábitat: Se encuentran en bosques húmedos y secos, cerca de cursos de agua.

Reproducción: En el mes de julio (estación lluviosa) se atrapó una hembra adulta con un embrión de 22mm de longitud en la Estación Biológica La Selva.

Alimentación: Se alimentan de insectos.

Comportamiento: Poseen hábitos nocturnos.

Se refugian en los aleros de edificios viejos.

Viven en grandes colonias de 10-13 o hasta 45 individuos

Relaciones: Están asociados a “murciélagos pescadores” (Noctilio leporinus y N. labialis), los cuales usan cursos de agua como autopistas naturales.


Rhynchonycteris naso. Foto: Penélope Mendiguetti.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: En las tierras bajas y medias de las vertientes Caribe y Pacífica, desde el nivel del mar hasta los 1.300 m. de altitud (LaVal y Rodríguez 2002).
Distribución de Rhynchonycteris naso por área silvestre protegida, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Desde México hasta la parte central y este de Brasil, Perú, Guyana Francesa, Guyana, Surinam, Trinidad y Tobago. Se localizan en tierras bajas, solamente.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Chiroptera
Familia: Emballonuridae
Nombre científico: Rhynchonycteris naso (Wied-Neuwied, 1820)
Nombres comunes: Murciélago

Rhynchonycteris naso. Foto: Penélope Mendiguetti.
Referencia de publicación de la especie: Reise nach Brasilien, 1:251
Nombres Anteriores: lineata
priscus
rivalis
saxatilis
villosa
Localidad del tipo: Brasil, Bahía, Río Mucuri, cerca de Morro d'Arara
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 36-48 mm, longitud de la cola 11-17 mm, longitud del pie 6-8 mm, longitud de la oreja 11-14 mm, longitud del antebrazo 36-40 mm, peso 3-6 g.

Diminuto. Parte dorsal parda, gris-cafesuzco o amarillento: tiene 2 rayas de color crema tenue, que se extienden desde los hombros hasta los cuartos traseros; parte ventral de color amarillo pálido o parduzco. Pelaje largo y esponjado. Nariz larga, proyectándose más allá del labio inferior. Membranas y piel de la cara negruzcas, con un mechón de pelaje pálido sobre el antebrazo y el uropatagio. No tienen sacos de aire.


Rhynchonycteris naso. Foto: Yamil Saénz.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 5/18/2000
Referencias
Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hildje, L. 1976. Relación entre las dimensiones de las extremidades y el tipo de alimentación en murciélagos. Brenesia (9): 41-50

LaVal, R.K. y B. Rodríguez-H. 2002. Murciélagos de Costa Rica. Editorial INBio. 320 pp.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Starret, S. & R. Casebeer. 1968. Records of bats from Costa Rica. Contributions in Science (148). 21 p.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1502&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)