Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Balantiopteryx plicata Peters, 1867

(Murciélago)


Balantiopteryx plicata. Ilustradora: Fiona Reid.
Historia Natural
Hábitat: Bosques secos, bosques de galería.
Reproducción: Las crías nacen a finales del mes de junio, cerca del inicio de la estación lluviosa.

Alimentación: Se alimentan de insectos.

Comportamiento: Possen hábitos nocturnos.

Se refugian en cavernas oscuras y fisuras en las áreas rocosas.


Balantiopteryx plicata. Foto: Eitan Grunwald.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: En tierras bajas y medias del Pacífico noroeste y central, desde el nivel del mar hasta los 1.300 m. de altitud (LaVal y Rodríguez 2002).
Distribución de Balantiopteryx plicata por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Arenal
Guanacaste
Pacifico Central
Tempisque
Distribución fuera de Costa Rica: Desde México hasta Costa Rica; se han reportado también al norte de Colombia. Se encuentran desde las tierras bajas hasta los 1.500 m.s.n.m..

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Chiroptera
Familia: Emballonuridae
Nombre científico: Balantiopteryx plicata Peters, 1867
Nombres comunes: Murciélago

Referencia de publicación de la especie: Monatsb. K. Preuss. Akad. Wiss. Berlin, 1867:476.
Nombres Anteriores: ochoterrenai
pallida
Localidad del tipo: Costa Rica, Puntarenas.
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 47-53 mm, longitud de la cola 13-17 mm, longitud del pie 7-10 mm, longitud de la oreja 11-13 mm, longitud del antebrazo 45-47 mm, peso 6-7 g.

Parte dorsal es gris pálido, frecuentemente amarillento en la base del uropatagio; parte ventral es ligeramente pálida. Cara y mentón desnudos. Membranas alares son de color café; las patas delanteras y antebrazos son rosados. Pulgar con tamaño normal. Sacos aéreos abiertos hacia el cuerpo y no se extienden hasta el borde de las alas.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 5/17/2000
Referencias
Arroyo, J. & J.K. Jones. 1988. Balantiopteryx plicata. Mammalian Species 301:1-4.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hildje, L. 1976. Relación entre las dimensiones de las extremidades y el tipo de alimentación en murciélagos. Brenesia (9): 41-50

LaVal, R.K. y B. Rodríguez-H. 2002. Murciélagos de Costa Rica. Editorial INBio. 320 pp.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Starret, S. & R. Casebeer. 1968. Records of bats from Costa Rica. Contributions in Science (148). 21 p.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1496&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)