Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Didelphis marsupialis Linnaeus, 1758

(Zorro, zorro pelón)


Didelphis marsupialis. Autora: Alina Suárez
Historia Natural
Hábitat: Habitan en bosques primarios, bosques secundarios, plantaciones de café, edificaciones, áreas urbanas, áreas suburbanas.

Reproducción: Se estima que tienen dos camadas por año, con picos de nacimiento en febrero y julio. No se reproducen entre octubre y finales de diciembre. Su periodo de gestación es de 12-13 días y pueden nacer hasta 20 crías, más de las que se pueden acomodar en su bolsa o marsupio (el promedio de tetas es de nueve) y el promedio de crías en su bolsa es de seis. Aquellas crías que logran pegarse a los pezones, pueden mantenerse ahí, por al menos 60 días. Los juveniles son destetados cerca de los 100 días de edad. Las hembras son reproductivamente maduras a los siete meses y pueden criar durante su primer año. En el mes de julio fueron vistas hembras con dos y cuatro crías jóvenes.

Alimentación: Son omnívoros, que forrajean en las noches y consumen todo tipo de material comestible que encuentran. Les gustan mucho los bananos y plátanos maduros.

Comportamiento: Son nocturnos y solitarios, excepto cuando crían.

Pueden viajar más de 1km. por noche.

No defienden el territorio.

Se refugian en cuevas, grietas de rocas, huecos de troncos, dormideros abandonados de otros mamíferos y techos de casas.

Relaciones: Sus principales depredadores son lechuzas, culebras y la mayoría de los mamíferos carnívoros. La mortalidad es mayor en las crías recién destetadas. El “zorro pelón” es reconocido por la variedad y número de parásitos que ellos transportan, sin embargo, el porcentaje de pérdidas por parasitismo y enfermedades es poco conocido. Son altamente resistentes al veneno de las serpientes.

Son portadores del Trypanosoma cruzi, protozoario que produce la “enfermedad de Chagas”. Asimismo, se ha encontrado que el “chinche de sangre” (Triatomia dimidiata) vive asociado a estos “zorros pelones” (vive en las madrigueras de estos) que con frecuencia son portadores de la enfermedad (dos de cada tres individuos la portan).

Son depredados por el “puma” (Puma concolor), el “manigordo” (Leopardus pardalis).

Usos: Su carne es utilizada como alimento y su sabor se le compara con la de pollo.

Historias y/o mitos: Se cree que la “substancia” que se extrae de la carne cocinada, sirve para eliminar el asma.


Hembra con juveniles de Didelphis marsupialis. Foto: Alvaro Herrera.
Demografía y conservación
Estado de su conservación: ESTADO:
Es considerada como una especie plaga en todo el país, pues en ocasiones se alimentan de gallinas, patos, aves cantoras, bananos, etc.

Distribución
Distribución en Costa Rica: Ampliamente distribuido en todo el país, desde el nivel del mar hasta los 1.500m..

Distribución de Didelphis marsupialis por área silvestre protegida, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Desde México hasta Perú, Bolivia y Brasil. Desde las tierras bajas hasta los 2.000m.s.n.m.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Didelphimorphia
Familia: Didelphidae
Nombre científico: Didelphis marsupialis Linnaeus, 1758
Nombres comunes: Zorro, zorro pelón

Macho de Didelphis marsupialis. Foto: Alvaro Herrera.
Referencia de publicación de la especie: Syst. Nat., 10th ed., 1:54.
Nombres Anteriores: austroamericana, battyi, cancrivora, caucae, colombica, etensis, insularis, karkinophaga, mesoamericana, particeps, richmondi, tabascensis, typica
Localidad del tipo: Limitado a Surinan (Thomas, 1911).
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 263-430mm, longitud de la cola 295-450mm, longitud del pie 42-69mm, longitud de la oreja 45-60mm, peso 0.6-2.4kg. (3lb.)

Grande y desaliñado, cola relativamente corta. El dorso es negruzco, gris (ver imagen), o menos común, blancuzco; parte ventral amarillenta, anaranjada o crema. Pelaje largo, áspero y desgreñado. Orejas desnudas, completamente negras (en adultos). Cara pálida, con ojeras negras y estrechas y con una línea media negruzca sobre la frente; mejillas de color crema o anaranjado amarillento, en ocasiones ligeramente salpicado con pelos negros, no de color blanco puro. Ante el resplandor de la luz, los ojos son brillantes y rojizos. Las vibrisas son largas sobre el hocico y las mejillas son negras. Cola ligeramente más larga que la longitud de la cabeza y el cuerpo juntos, base de la cola peluda al igual que el cuerpo, parte desnuda de la cola es negra cerca de la base, con un extremo largo y de color blanco (ver imagen); usualmente 1/3 negra, 2/3 blanca, algunas veces la mitad negra y la mitad blanca o toda negra. Patas negras (ver imagen).


Marsupio de una hembra de Didelphis marsupialis. Foto: Alvaro Herrera.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 10/18/1999
Referencias
Chinchilla, F. 1994. La dieta del “jaguar” (Panthera onca), el “puma” (Felis concolor), el “manigordo” (Felis pardalis) (Carnivora, Felidae) y dos métodos de evaluación de su abundancia relativa en el Parque Nacional Corcovado, Costa Rica. Tesis de Maestría en Manejo de Vida Silvestre. Sistema de Estudios de Postgrado, Programa Regional en Manejo de Vida Silvestre para Mesoamérica y el Caribe. Heredia, Costa Rica. 49 p.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Gardner, A. L. 1983. Didelphis marsupialis. Pp. 468-469. In: Janzen, D.H. (ed.). Costa Rican Natural History . The University of Chicago Press. Chicago, U.S.A.

Goodwin, G.C. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of the American Museum of Natural History. 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p..

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Zeledón, R. 1974. Los vectores de la Enfermedad de Chagas, en América. Simp. Instl. Enf. Chagas, Buenos Aires. Dic. 1972. p. 327-345.

Zeledón, R. 1981. El Triatomia dimidiata y su relación con la Enfermedad de Chagas. Editorial Universidad Estatal a Distancia. San José, Costa Rica. 146 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1483&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)