Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Chironectes minimus (Zimmermann, 1780)

(Zorro de agua)


Chironectes minimus. Autor: Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Habitan sitios dentro de los bosques primarios (bosques secos y húmedos), con corrientes de agua dulce.
Alimentación: Se alimentan de crustáceos, y probablemente de peces u otras formas de vida acuática.

Comportamiento: Posee hábitos nocturnos.

Su guarida la construyen en las orillas de los ríos o quebradas (riachuelos), justo al nivel del agua.


Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Bosques húmedos y secos de las tierras bajas, tanto de la vertiente caribe como de la pacífica. Se encuentran desde el nivel del mar hasta los 1.300m.

Distribución de Chironectes minimus por área silvestre protegida, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Desde Oaxaca y Tabasco (México) siguiendo hacia el sur hasta Colombia, Ecuador, Brasil, Perú, Venezuela, Guyanas, Paraguay y noreste de Argentina. Desde las tierras bajas hasta los 1.800 m.s.n.m..

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Didelphimorphia
Familia: Didelphidae
Nombre científico: Chironectes minimus (Zimmermann, 1780)
Nombres comunes: Zorro de agua

Referencia de publicación de la especie: Geogr. Gesch. Mensch. Vierf. Thiere, 2:317.
Nombres Anteriores: Latra minima Zimmermann, 1780.
argyrodytes, bresslavi, cayennensis, guianensis, gujanensis, lansdorfii, palmata, panamensis, paraguensis, sarcorienna, variegatus, yapock.
Localidad del tipo: Limitada a Cayenne, Guyana Francesa (Cabrera, 1958).
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 221-400mm, longitud de la cola 281-430mm, longitud del pie 55-73mm, longitud de la oreja 22-32mm, peso 604-790g. (1.5lb.)

Tamaño mediano. Llamativamente manchado; semi-acuático. Parte dorsal de color gris pálido, con 4 bandas anchas de color café-chocolate o negras cruzando la espalda, unidas por una estrecha línea oscura debajo del espinazo; parte ventral blanca. Pelaje corto y denso. Orejas cortas, negruzcas. Ante el reflejo de la luz, los ojos son brillantes y rojizos. Cola ancha en la base, peluda al igual que todo el cuerpo por 30-40mm., luego pasa a ser desnuda y principalmente de color negro, con una pequeña punta blanca. Dedos unidos por una membrana de piel. Patas delanteras anchas con dedos largos y delgados; hueso largo de la mano se proyecta como un sexto “dedo”. Bolsa o marsupio presente en ambos sexos.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 10/18/1999
Referencias
Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473p.

Marshall, L.G. 1978. Chironectes minimus. Mammalian Species 109:1-6.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p.

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1482&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)