Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Laterallus albigularis Lawrence, 1861

(Freidora, huevo frito, polluela gargantiblanca)

 

Laterallus albigularis. Foto: Luis Vargas Durán.
Historia Natural
Hábitat: Viven en pantanos con vegetación herbácea, bosque secundario, pastizales inundados, márgenes de ríos y lagunas.

Reproducción: Su nido es un globo con entrada lateral y está tejido con tallos y hojas de hierbas. Está colocado hasta 1.2 m. de altura entre una macolla densa.

Generalmente ponen 2 ó 3 huevos blanquecinos con manchas y salpicaduras rojizas y lila claro. Se reproducen en la época lluviosa.

Alimentación: Se aventura a sitios más abiertos para alimentarse de insectos, arañas, semillas de hierbas, ciperáceas y algas.

Comportamiento: Se mueve sin dificultad por debajo de las plantas tupidas; es difícil espantarlo para que salga volando. Se aventura a sitios más abiertos para alimentarse en épocas lluviosas, tanto al amanecer como en la oscuridad


Laterallus albigularis. Foto: Warner Venegas.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente entre común y abundante a lo largo de las bajuras del lado del Caribe, hasta los 1500 m. en los alrededores de Cartago. Al sur de la vertiente del Pacífico asciende hasta los 1200 m., como por ejemplo en San Vito. En raras ocasiones se extiende hacia el norte de la cuenca del río Tempisque.

Distribución de Laterallus albigularis por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Isla del Coco
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentra desde el sureste de Honduras hasta el norte de Colombia y el oeste de Ecuador.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Gruiformes
Familia: Rallidae
Nombre científico: Laterallus albigularis Lawrence, 1861
Nombres comunes: Freidora, huevo frito, polluela gargantiblanca

Laterallus albigularis y su polluelo. Foto: Elidider Vargas.
Referencia de publicación de la especie: Lawrence, 1861, Ann, Lyc. Nat. Hist. N.Y. 7: 302.
Nombres Anteriores: Corethrura albigularis Lawrence, 1861.
Localidad del tipo: lado Atlántico del Istmo de Panamá, a lo largo de la línea del tren de Panamá.
Descripción diagnóstica: Mide 16 cm. y pesa 42 grs. Es pequeño, con el cuello de color rufo y los flancos barreteados.

En los adultos la garganta es blanca, la coronilla café oliváceo (raza del Pacífico) o con media capucha gris oscuro (raza del Caribe), y el resto de la cabeza , la parte anterior del cuello y el pecho son de color rufo. Por debajo la región posterior se encuentra barreteada con blanco y negro, y por encima son café oscuro. Las coberteras alares presentan un escamado blanco. El iris es rojo, el pico es verdoso claro con el culmen negruzco y las patas son gris oliváceo.

Los especímenes inmaduros muestran la coronilla y la nuca café opaco (mezclado con gris en la raza del Caribe) y la garganta blancuzca. El resto de la cara, cuello y pecho son de color gris con manchitas canela y el barreteado de los flancos no se encuentra bien definido. Carecen de color rufo en la nuca, como el adulto de Laterallus exilis.


Vista posterior de Laterallus albigularis. Foto: Warner Venegas.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/15/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. y D.J. Levey. 1988. The gray-breasted crake (Laterallus exilis) in Costa Rica: vocalizations, distribution and interactions with white-throated crakes (L. albigularis). The Condor 90: 607-612.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2824&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)