Nombre científico:
Nombre común:
Canthon angustatus  Harold, 1868
(Ruedacaca, caquero, escarabajo, abejón.)

Aspecto lateral de un indivíduo de Canthon angustatus. Foto: Angel Solís.

Historia Natural

Estacionalidad:

Esta especie ha sido recolectada en todos los meses del año. En Osa ha sido capturada en los meses de abril, junio, setiembre, noviembre, diciembre y febrero.

Relaciones:

Gill (1991) y Howden y Young (1981) señalan a esta especie como muy abundante en Panamá (algunas veces varios cientos), bajo grupos de mono Congo (Alouatta) y como una de las pocas especies de escarabajos que pueden recoger y fabricar bolas de excrementos sobre la vegetación. Howden y Young (1981) además la señalan como activa durante el día en Panamá, con dos picos de actividad de 6:00 am a 10:00 am y de 3:00 pm a 6:00 pm, coincidiendo con los períodos de defecación de los monos Congos (Alouatta). Peck y Forsyth (1982) la capturaron utilizando trampas de foso con cebo de excrementos humanos en Ecuador. Según datos de las etiquetas, esta especie ha sido capturada en el suelo y sobre la vegetación baja. Esta especie la hemos capturado durante el día sobre excrementos y la vegetación cercana a sitios donde monos Congos han defecado. También en trampa de foso con excrementos humanos dentro del bosque.

Aspecto dorsal de un indivíduo de Canthon angustatus.

Demografía y conservación

Distribución

Distribución en Costa Rica:
Esta especie ha sido encontrada en los bosques, principalmente donde hayan grupos de monos Congos con los cuales tienen alguna asociación, bajo los 800 metros en las tierras bajas del lado atlántico de Costa Rica e ingresando del lado pacífico en las faldas de las montañas de la Cordillera de Guanacaste y en el sur del país, en el área que incluye la Península de Osa (ir a mapa de sitios de colecta .

Sitios donde se han recolectado indivíduos de Canthon angustatus en Costa Rica.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica:
Se le encuentra además en Guatemala, Belice, Nicaragua, Panamá, Colombia, Perú y Ecuador.

Información taxonómica

Reino:
Animalia
Filo:
Arthropoda
Clase:
Insecta
Orden:
Coleoptera
Familia:
Scarabaeidae
Sub-familia:
Scarabaeinae
Nombre científico:
Canthon angustatus Harold, 1868
Nombres comunes:
Ruedacaca, caquero, escarabajo, abejón.

Referencia de publicación de la especie:
Berl. Entomol. Zeitschrift. 12:1-144.
Historia taxonómica:
Canthon angustatus Harold, 1868
Localidad del tipo:
Nicaragua, Chontales.
Depositario del tipo:
París, Muséum National d'Histoire Naturelle.
Recolector del tipo:
Belt & Janson
Descripción diagnóstica:
Diagnosis del macho
Longitud del cuerpo de 5 a 9 mm. La cabeza, el pronoto, algunas veces el pigidio, la parte ventral del pronoto (o al menos las porciones anterolaterales), frecuentemente parte central del metaesterno, algunas veces el área lateral de algunos segmentos abdominales, y todo el último segmento abdominal son de coloración parda amarillenta o amarilla con los bordes pardo oscuros. El pronoto muestra una o dos manchas mediales oscuras, una pequeña (no siempre presente) en contacto con el borde anterior y otra más grande en contacto con el borde posterior (ver figura abajo) . El resto del cuerpo incluyendo los élitros son de color pardo más oscuro. Por su parte los élitros son bastante transparentes en muchos especímenes, dejando ver a través de ellos las alas posteriores plegadas.
Su cuerpo carece de setas en su área dorsal. El borde anterior de la cabeza es cuadridentado. Las fóveas laterales del pronoto son algo circulares pero no alargadas o en forma de surco. El escutelo no es visible. Cada élitro presenta 9 estrías casi imperceptibles, incluyendo la supraepipleural. Carece de carinas laterales en los élitros, fuera de las supraepipleurales. El pigidio muestra una carina basal bien marcada. Un dentículo ventral en el borde anterolateral del protórax está presente (ver figura abajo) . La carina proepimeral del protórax está presente y es completa (ver figura abajo) . Las tibias anteriores, a diferencia de las hembras y los miembros de las otras especies de Canthon en Costa Rica, muestran 2 dientes en el borde externo y el borde interno es recto (ver figura abajo) . El espolón apical de estas tibias es bífido a diferencia del de las hembras que es simple (ver figura abajo) . Los tarsos anteriores están presentes como en todas las especies del género (ver figura abajo) . Las tibias medias y posteriores son delgadas, algo curvadas y escasamente expandidas hacia su extremo (ver figura abajo) . El primer tarso de las patas posteriores es de longitud normal, no más largo que el segundo y de forma triangular (ver figura abajo) . Ventralmente los fémures posteriores carecen tanto de una carina longitudinal cerca del borde anterior como de otra cerca del borde posterior (ver figura abajo) .

Diagnosis de la hembra
Es semejante al macho excepto en que el espolón apical de las tibias anteriores es simple y no bífido (ver figura abajo) y el borde externo de estas tibias presenta tres dientes en vez de dos (ver figura abajo) . Además, el último esternito abdominal es bastante más ancho medialmente que el del macho.

a. Vista dorsal de la pata izquierda de un macho. b. Vista dorsal de parte de la pata izquierda de una hembra. c. Vista ventral del protórax. d. Vista dorsal del protórax. e. Vista dorsal de la cabeza. f. Pata posterior en vista ventral.

Información general

Autor:
Angel Solis
Fecha de publicación:
11/14/2000

Referencias

Blackwelder, R. E. 1944. Checklist of the Coleopterous Insects of México, Central América the West Indies, and South América, parts 1 through 6. United States National Museum Bulletin. (185):1-1492.

Gill, B. D. 1991. Dung Beetles in Tropical American Forests. In: Dung Beetle Ecology. Hanski I. y Y. Cambefort, ed. I ed. Princeton University Press. New Jersey. Pp. 211-229.

Halffter, G. y A. Martínez. 1967. Revision Monografica de los Canthonina Americanos (Coleoptera, Scarabaeidae) (2a. Parte). Revista de la Sociedad Mexicana de Historia Natural. 28:79-107.

Harold, E. von. 1868. Monographie der Gattung Canthon. Berl. Entomol. Zeitschrift. 12:1-144.

Howden, H. F. y O. P. Young. 1981. Panamanian Scarabaeinae: Taxonomy, Distribution, and Habitats (Coleoptera, Scarabaeidae). Contributions of the American Entomological Institute. 18(1):1-204.

Peck, S. B. y A. Forsith. 1982. Composition, structure, and competitive behaviour in guild of ecuadorian rain forest dung beetles (Coleoptera; Scarabaeidae). Canadian Journal of Zoology. 60(7):1624-1634.

Dirección de esta página de especie

http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=UBIpub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=446&-Find

Para consultas

Angel Solis (asolis@inbio.ac.cr)
Principal l INBio l Biodiversidad l Servicios l INBioparque l Editorial l Mapa del sitio

Derechos reservados © 2004 Instituto Nacional de Biodiversidad.