Nombre científico:
Nombre común:
Cedrela tonduzii  C.DC.
(Cedro dulce)

Historia Natural

Hábito:
Árbol
Hábitat:
Elevaciones medianas, principalmente en el bosque premontano y montano bajo, entre los 1200-2800 m de elevación; generalmente con climas húmedos y muy húmedos con una precipitación entre 1500-2800 mm/año. Crece por lo general en sitios con pendientes medias entre 15-40% y en ocasiones se ha observado asociado con cultivos agrícolas y principalmente con ganadería.

Fenología:

Las flores se producen en abril y mayo. Los frutos en junio y julio.

Reproducción:

Se reproduce por semilla. Algunas pruebas en vivero realizadas por Rojas & Torres (1991) han dado como resultado un porcentaje de germinación mayor a 80%, logrando la mayor velocidad de germinación a los 10 días; además mencionan que para garantizar un mayor porcentaje de germinación lo ideal es sembrar las semillas inmediatamente después de su recolección. Los autores también dan a conocer que existen evidencias de la depredación de semillas en condiciones naturales por lepidópteros.

Relaciones:

Ecología:
Es una especie que puede ocupar el dosel del bosque y llega a ser frecuente en algunos sitios. Por lo general se encuentra en bosques primarios y secundarios, también es ocasional en bosques riparios, tanto en pie de monte como en lomas o áreas bien drenadas. Es heliófita de crecimiento rápido a moderadamente rápido, tolera la luz en etapas juveniles aunque su crecimiento no es tan rápido como cuando crece con sombra intermedia. Su regeneración es escasa, sin embargo, es frecuente en algunas de sus localidades como en Bajos del Toro, Parque Nacional Juan Castro Blanco. En bosques no intervenidos se asocia con roble (Quercus oocarpa), tirrá (Ulmus mexicana) y jaúl (Alnus acuminata); en tacotales o bordes de potrero se asocia con Alnus y burío (Heliocarpus appendiculatus).

Usos:

Su madera es suave y liviana, con un peso específico de 0.36 (Creemers & Lemckert, 1981). La albura es de color blanco-grisáceo y el duramen es durable a moderadamente durable, pardo-rojizo a gris-anaranjado, con sabor dulce y olor característico debido a los aceites y resinas que posee. Presenta dificultad para preservar, pero es de fácil secado y fácil para trabajar. Se utiliza en la fabricación de muebles, gabinetes, ebanistería, instrumentos musicales y construcción en general (Van der Sloten et al, 1971). No es muy resistente al ataque de hongos e insectos.

Cedrela tonduzii C. DC.

a- Rama con inflorescencia. b- Frutos.

Demografía y conservación

Estado de su conservación:
ESPECIE AMENAZADA. Se encuentra protegida en el Área de Conservación Cordillera Volcánica Central (Parque Nacional Braulio Carrillo, Reserva Forestal de Grecia y Zona Protectora La Carpintera) Área de Conservación Arenal Huetar Norte (Parque Nacional Juan Castro Blanco), Área de Conservación La Amistad Pacífico (Parque Nacional Amistad, Zona Protectora Las Tablas, Reserva Forestal Río Macho), Área de Conservación Pacífico Central (Zonas Protectoras Cerros de Escazú y Reserva Forestal Los Santos).

Distribución

Distribución en Costa Rica:
Se encuentra en alturas intermedias de la Cordillera Volcánica Central y de la Cordillera de Talamanca. Es muy probable que se encuentre en las estribaciones de la Cordillera Volcánica de Guanacaste.

Mapa de distribución según base de datos y otras fuentes de información para Cedrela tonduzii en Costa Rica.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Pacifico Central
Distribución fuera de Costa Rica:
Nativa desde Chiapas en México hasta Panamá.

Información taxonómica

Reino:
Plantae
Filo:
Magnoliophyta
Clase:
Magnoliopsida (Dic.)
Orden:
Sapindales
Familia:
Meliaceae
Nombre científico:
Cedrela tonduzii C.DC.
Nombres comunes:
Cedro dulce

Referencia de publicación de la especie:
Bull. Herb. Boissier, ser. 2, 5: 427. 1905.
Descripción diagnóstica:
Árbol hasta 40 m de altura y 80 cm de diámetro, copa amplia a campo abierto, generalmente con ramas gruesas a baja altura muy lenticeladas, fuste pequeño, a menudo bifurcado, con la corteza escamosamente irregular, fisurada y a veces exfoliante, pardo-grisáceo, follaje verde-claro, glauco en el envés. Hojas grandes, 20-50 cm de largo, con 5-9 pares de folíolos 7.5-15 cm de largo y hasta 10 cm de ancho, corto-peciolados, lanceolado-elípticos, base aguda o redondeada, generalmente asimétricos, ápice acuminado, obtuso a agudo, pubescentes en el envés.

Inflorescencia en panículas grandes, terminal o subterminal, 15-30 cm de largo, usualmente más corta que las hojas, puberulenta. Flores unisexuales, casi sésiles pubescentes, con 5 pétalos imbricados. Frutos cápsulas dehiscentes, obovoides 5-10 cm de largo con 5 valvas leñosas, 2-3 mm de ancho, pardo oscuro y con la superficie externa lenticelada. Semillas pardo-pálidas 2.4-5.5 cm de largo incluyendo el ala. Las cápsulas caen después de liberar las semillas.

Información general

Autor:
Quírico Jiménez
Fecha de publicación:
12/14/1999

Referencias

Creemers, J. & D. Lemckert. 1981. Clave para la identificación de las principales especies forestales mediante el uso de la lupa. Documento de trabajo #7. DGF, UNA, PNUD, FAO. 228 p.

Jimémez, Q. 1999. Árboles maderables en peligro de extinción en Costa Rica. II edición. Instituto Nacional de Biodiversidad. 163 p.

Pennington, T. D. 1981. Meliaceae. Flora Neotropica. Monograph #28 New York Botanical Garden. 470p.

Rojas, F. & Torres, G. 1990. Especies forestales con potencial para las zonas altas de Costa Rica. Informe final proyecto de investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica, Cartago. 210 p. (documento interno).

Smith, E. 1965. Meliaceae. Flora of Panama. Ann. Missouri Bot. Gard. 52:60.

Van der Sloten, H. et al. 1971. Propiedades y usos de ciento trece especies maderables de Panamá. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). 750 p.

Dirección de esta página de especie

http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=UBIpub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2167&-Find

Para consultas

Quírico Jiménez (qjimenez@inbio.ac.cr)
Principal l INBio l Biodiversidad l Servicios l INBioparque l Editorial l Mapa del sitio

Derechos reservados © 2004 Instituto Nacional de Biodiversidad.